Diferença de intolerância a lactose e alergia à proteína do leite de vaca

As alergias alimentares são frequentemente confundidas com intolerâncias, porém as causas são diferentes, assim como seus tratamentos. A alergia é uma reação do sistema imunológico (de defesa do organismo) contra algo (alérgeno) que ele julga estranho, em geral proteínas. No caso da alergia ao leite de vaca (APLV), principal causa de alergia alimentar na infância, os principais alérgenos são as proteínas caseína, alfalactoalbumina e beta-lactoglobulina. Em geral, os sintomas ocorrem logo após a ingestão do alimento, mesmo em quantidades mínimas e podem envolver diversos órgãos e sistemas causando cólicas, vômitos, diarreia, sangramento nas fezes, urticária, asma, entre outros sintomas. Já a Intolerância alimentar é definida como a dificuldade do organismo durante a digestão de determinado alimento, geralmente por falta de alguma substância, como por exemplo, as enzimas digestivas. No caso do leite de vaca, o principal responsável pela intolerância é a lactose, um açúcar presente em sua composição. Ela ocorre devido à ausência total ou parcial da lactase, enzima responsável pela sua digestão. Os sintomas são exclusivamente gastrointestinais (gases, diarreia, cólica, dor abdominal) podendo ocorrer em minutos ou horas após a ingestão do alimento. Diferentemente da alergia, o aparecimento dos sintomas normalmente é dependente da quantidade do alimento ingerida. Muitos indivíduos toleram inclusive a ingestão de derivados (laticínios, iogurtes etc.) que contêm menos lactose que o leite em si. Já na APLV, a exclusão total é obrigatória do leite, derivados e todos os produtos que os contenham em sua fabricação. O tratamento ideal tanto para APLV quanto para intolerância à lactose se baseia em mudança de alimentação sempre orientada por um nutricionista, para não excluir alimentos desnecessários, ou a não exclusão de alimentos extremamente causadores. De qualquer maneira, para o intolerante ou o alérgico a um ou mais alimentos, a leitura de rótulos passa a ser parte da sua rotina.


Camila Beggiato Corrêa de Souza

NUTRICIONISTA – CRN: 11845

Nutricionista Clínica, Esportiva, Materno Infantil, Alergias Alimentares em adultos e crianças.


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